Correlación existente entre el KT/VDI (DIALISANCIA IONICA) y el KT/V monocompartimental (KT/VM) y equilibrado (KT/VE) en pacientes en hemodiálisis: revisión sistemática de la literatura (2010)
La cuantificación de la dosis de diálisis en un elemento esencial en el manejo de los pacientes en hemodiálisis. La dosis de diálisis es un buen marcador de diálisis adecuada y se ha correlacionado con la supervivencia global de los pacientes. El cálculo del aclaramiento fraccional de urea (Kt/V) es el procedimiento más utilizado para cuantificar la dosis de diálisis. En el enfermo tratado con hemodiálisis, el Kt/V se determina habitualmente a partir de las concentraciones de urea al inicio y al final de la diálisis, mediante diversas fórmulas que reciben el nombre genérico de métodos simplificados. La determinación de la dosis de diálisis de manera convencional requiere la toma de múltiples muestras, constituyendo una limitante del método. El monitor de conductividad es un dispositivo que funciona en el circuito del baño de diálisis y que permite calcular la dialisancia iónica del dializador durante la sesión de hemodiálisis, sin necesidad de toma de muestras sanguíneas. El objetivo del presente estudio consiste en realizar una revisión sistemática de los estudios que comparan y correlacionan los resultados del Kt/V obtenido mediante dialisancia iónica con el Kt/V obtenido con las fórmulas simplificadas según el modelo monocompartimental de distribución de la urea. Se realizó una búsqueda computarizada de las bases de datos electrónicas PUB MED, EMBASE, Cochrane Library, entre los años de 1995 y marzo de 2010. Se incluyeron estudios de cohorte prospectivo, donde se efectuaba la correlación entre la efectividad de las dosis de diálisis medida mediante dialisancia iónica y los modelos monocompartimentales, principalmente Daugirdas 1993. Se valoró la calidad de los artículos utilizando la Newcastle- Otawa Scale. Se seleccionaron para el análisis 22 estudios que cumplieron los criterios de inclusión propuesto