Manual para definir los lineamientos estratégicos de una organización (2019)
Las estrategias organizacionales se han convertido en parte fundamental al momento de tomar la decisión de crear una empresa. Teniendo en cuenta el rol que juegan dentro de la misma, durante los últimos años se han realizado investigaciones que permiten visualizar cómo se encuentra la organización con respecto a los objetivos, misión, entorno, entre otros y a su vez definir cuál es la forma más adecuada de proceder de acuerdo a las metas planteadas. El presente ensayo estará enfocado en el área de “Estrategias Organizacionales” seleccionando como tema de interés un Manual para definir los lineamientos estratégicos de una organización. El tema de enfoque se seleccionó con el fin de aportar a todos los empresarios que desean establecer sus lineamientos estratégicos y así mismo aportar a la toma de decisiones a nivel global. Adicionalmente el desarrollo de dicha temática será una guía para aquellos que estén en fase de iniciación y que no cuentan con las herramientas de apoyo necesarias. Es de aclarar que a través de los lineamientos estratégicos se define de manera directa o indirecta el tipo de dirección, talento humano, estrategias y cultura empresarial. Es decir que al tener estos aspectos claros, las organizaciones van a estar bien estructuradas y alienadas con su misión antes de su creación. Con el cumplimiento de este manual la compañía mejorará el nivel de competitividad y calidad, brindando a su vez mayor posibilidad de mantenerse y crecer en el mercado.