Implicaciones de la participación de particulares como actores de tortura y conductas delictivas tipificadas como simples lesiones personales, delitos sexuales, violencia intrafamiliar y homicidios (2012)
Dentro del contexto y desarrollo de la especialidad en la defensa de los DDHH ante los sistemas de protección internacional realizada en la Universidad Militar Nueva Granada durante el año 2011, se ha debatido acerca de las controversias que la defensa de los mismos genera como consecuencia de la interpretación discrecional o no, que se le da a los derechos de un ciudadano. Con base en ese tipo de discusiones y conclusiones analizadas durante el trasegar de la especialización, y a pesar de que los autores no son profesionales del derecho, se generó la necesidad del presente artículo, acerca de las Implicaciones de la participación de los particulares como autores, en la definición de la tortura del Código Penal Colombiano (Ley 599, 2000) y casos investigados por la justicia Colombiana como simples delitos de lesiones personales o violencia intrafamiliar que tendrían los componentes esenciales de la tortura