Vinculación laboral de mujeres como estrategia de proyección estratégica en las empresas de seguridad privada (2022)
A raíz de la necesidad de eliminar la desigualdad laboral (e incluso social) entre hombres y mujeres, el sector público como el privado han mejorado sus prácticas laborales dando mayor acceso en las oportunidades laborales de las mujeres, valorando sus conocimientos y experiencias, considerándolas como una demanda laboral potencial que a través de la inclusión podría traer diferentes ventajas para las empresas. Sin embargo, la realidad de las mujeres en sectores como seguridad privada es desoladora pues se enfrentan a un mercado consolidado por hombres donde las barreras de entrada son fuertes y las condiciones de trabajo son desiguales. Este ensayo busca llevar al lector a realizar un análisis propio acerca de la brecha de género en el sector de la vigilancia y seguridad privada.