Diseño de humedales artificiales para el tratamiento de lixiviados en Villavicencio (2018)
Los humedales artificiales, también conocidos como construidos o de tratamiento, se presentan, en la actualidad, como una de las grandes alternativas verdes para el tratamiento de lixiviados, en aquellos rellenos sanitarios donde solo se cuenta con un proceso simple, convencional y/o su capacidad actual no permite el manejo adecuado del total de los mismos; es el caso del Relleno Sanitario “Parque Ecológico Reciclante” de la ciudad de Villavicencio. Este artículo se enfoca en una investigación de Estudio de Caso; en la metodología se realiza una búsqueda bibliográfica que permita determinar la necesidad del tratamiento adecuado de lixiviados en el relleno sanitario en mención y se proponen las especies vegetales viables para el tratamiento de estos residuos líquidos. Con la información obtenida se consolida la propuesta de diseño, y sus criterios, de este tipo de humedales en el relleno sanitario “Parque Ecológico Reciclante”, así como se ratifica la viabilidad y simplicidad de esta alternativa para depurar estas aguas y devolverlas a los afluentes que recorren la ciudad de manera limpia, favoreciendo la integración en el entorno y la naturalización del espacio.