Revocatoria directa en los autos de archivo de la investigación disciplinaria. Una realidad contaria a derecho (2014)
La revocatoria directa de los actos administrativos de carácter sancionador es un mecanismo por medio del cual, la administración enmienda los errores crasos en los que ha incurrido en el transcurso de un proceso disciplinario por iniciativa propia o a solicitud de los sujetos procesales; sin embargo, cuando se trata de la revocatoria directa de los autos de archivo de la investigación disciplinaria es contraria a derecho, por cuanto transgrede la seguridad jurídica y equivale a inexistencia de estabilidad en materia disciplinaria; lo cual también atenta contra los derechos del disciplinado y el principio de la cosa juzgada. Además de la segunda instancia, cuando los sujetos procesales estén disconformes con la decisión proferida, podrán acudir a un tercer momento procesal, donde podrán solicitar al Procurador General de la Nación, la revocatoria directa del auto de archivo de cualquier investigación disciplinaria, y los más gravoso, aún, que éste puede iniciarla de oficio, lo que equivaldría para el disciplinado un vaivén jurídico, por cuanto el archivo de su investigación puede quedar sin sustento en el incidente de la revocatoria directa.