Manual de calidad para entidades de educación secundaria del sector público (2013)
Se busca facilitar de forma clara y concisa, de cómo desarrollar un manual de calidad, que es el documento base para la implementación de la norma ISO 9001:2008 y la estructuración por procesos de una organización_ Específicamente fue una guía del manual de calidad para Instituciones Educativas oficiales ayudando a estas en el cumplimiento de los proyectos y normas son respecto a calidad educativa implantados por el Ministerio de Educación Nacional_ Se comenzó con la investigación de la institución educativa para poder entender el funcionamiento particular de las mismas dentro del ámbito educativo oficial_ Teniendo en cuenta estas características especiales, se inició con la elaboración del modelo de guía para el manual de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 (documento obligatorio para el cumplimiento de los requisitos), teniendo como resultado el modelo presentado_ Siguiendo con la planeación se socializó la propuesta en una Institución Educativa oficial de Cartagena, la cual lo adoptó y lo dio en práctica realizado su manual de calidad basados en el modelo de guía socializado, teniendo como resultado una manual de calidad claro con los requerimientos obligatorios especificados por la norma y con el cual en posteriormente sin ser objeto del caso de estudio fueron certificados en la norma ISO 9001: 2008_