Fundamentos jurídicos de la contratación minera en Colombia y Chile (2015)
La explotación de los recursos mineros en Colombia y en especial, los contratos de concesión minera, son temas de actualidad en el ámbito económico nacional, en razón a que el gobierno ha definido el sector minero como la “locomotora” que impulsará el desarrollo del país por las altas inversiones extranjeras que, en gran medida, ingresarán por cuenta de la explotación de la riqueza minera que teniendo un manejo adecuado, contribuirán a la disminución de los sectores más pobres de la sociedad y que sólo logrará el avance económico, blindando el proceso de adjudicación de los contratos de concesión, lo cual le corresponde al Estado a fin de ofrecer seguridad jurídica a los inversionistas y orientar un desarrollo equilibrado y competitivo de la minería, que a nivel mundial, han hecho de este sector una fuente de desarrollo. Tal es el caso de Chile, que incluye en su legislación la facultad para que un juez sea quien adjudique los contratos ya que lo que se está dando en concesión es la riqueza misma del país, y el juez debe propender porque a quien sea adjudicado, cumpla con las mejores condiciones técnicas, económicas y ambientales para la nación.