Política exterior del gobierno de Juan Manuel Santos: un análisis de los cambios y repercusiones a través del realismo neoclásico (2020)
La trayectoria Internacional de Colombia, en términos de Política Exterior, ha estado sujeta a una falta de identidad, que lo largo de la su historia, le ha impedido tener autonomía solida para consolidarse en el Sistema Internacional. No obstante, Colombia empezó a demostrar su dependencia hacia Washington con la perdida de Panamá en 1903, y la aceptación de retribuciones económicas, militares y arancelarias; ratificadas con el tratado, “Urrutia Thompson” en 1914, (Drekonja, 1983). Posteriormente, la Política Exterior Colombiana se caracterizo por el “réspice polum “La orientación hacia la estrella norte, Estados Unidos”, termino acuñado por el ex Presidente Marco Fidel Suarez durante su periodo presidencial y hasta finales de la década de los setenta. De esta manera, durante gran parte del siglo XX Colombia estandarizo su accionar internacional estableciendo lineamentos del “Realismo periférico” que a pesar de ser una teoría “joven”, se alinea con el réspice polum. Posteriormente, con la llegada de Juan Manuel Santos, Colombia expone un posible cambio en la estructura de la política exterior tradicional, asumiendo restos internamente, para poder exponerlos ante la comunidad internacional y así hacer parte de diferentes organismos internacionales como la OCDE (Borda, 2014) y ser líder en la región.