Consulta popular en Colombia y la exclusión de territorios de proyectos petroleros. Departamento de Casanare años 1991-2014 (2015)
El presente artículo tiene como objetivo describir la dimensión de la Consulta Popular en Colombia y su relación con la exclusión de determinados territorios de proyectos de exploración y explotación de hidrocarburos, por razones ambientales, tomando como muestra los procesos de participación ciudadana desarrollados en el departamento de Casanare, para establecer si se vulnera el derecho fundamental a la participación ciudadana cuando una autoridad administrativa otorga una licencia ambiental, que autoriza el desarrollo de un proyecto frente al cual los ciudadanos en ejercicio de La Consulta Popular han decidido que NO se lleve a cabo en su territorio.