Análisis ético y técnico de las nuevas tecnologías en la seguridad física (2020)
Hoy en día la tecnología ocupa un lugar cada vez más importante en la vida de las personas y organizaciones. Atrás quedaron los días donde herramientas como las tarjetas electrónicas de ingreso eran un privilegio de algunas empresas, para convertirse en una herramienta de uso convencional. Como esta tecnología hay muchas otras y más complejas, de ahí que el presente documento ahonde en las principales tecnologías que impactan dentro de la seguridad física para así conocer que tan cercana o lejana estaría su implementación en la industria. Unido a lo anterior, el documento también explora las disyuntivas éticas a las que se enfrentan las organizaciones producto de esta implementación. Decisiones entre seguridad y privacidad o eficiencia y responsabilidad social son algunos de los elementos a abordar dentro de este nuevo marco de complejidad, y que dentro del documento serán explorados a través del análisis de las tecnologías Big Data & Analytics, Machine Learning e Inteligencia Artificial y robótica como aquella cadena que incorporada dentro de la seguridad física, la cual aporta soluciones y también nuevos desafíos.