Requisitos para contratación de guardas de seguridad y escoltas en empresas del sector petrolero (2015)
Hoy en día en las organizaciones es de vital importancia contar con un perfil de cargo establecido para realizar un buen proceso de selección de personal. Estos perfiles de cargo no solo deben ser dirigidos a cargos directivos, sino que también, deben ser desarrollados en todas las áreas de la organización, tales como, personal de seguridad, servicios generales, personal operativo, personal administrativo, entre otros. El perfil del cargo se destaca por la relación cargo-función-responsabilidad, así como las aptitudes, destrezas y habilidades que debe cumplir el aspirante para el desempeño de dicho cargo. El desarrollo de este perfil depende de la actividad de la empresa y de sus futuros clientes. El perfil de cargo de un guarda de seguridad y/o escolta que labore en una empresa del sector petrolero no debe ser el mismo de un guarda y/o escolta que labore en una cadena de grandes superficies.