Estudio de riesgo de la implementación de aisladores sismicos para proyectos de construcción de edificaciones verticales en Bogotá (2024)
Este artículo de investigación tiene como objetivo el desarrollo de un estudio de riesgos mediante una evaluación cualitativa para determinación de viabilidad de incorporar aisladores sísmicos en proyectos de construcción de infraestructuras verticales en la ciudad de Bogotá. Se realizó la identificación de los riesgos asociados con la implementación de este tipo de tecnología antisísmica como una alternativa para lograr infraestructuras resilientes, complementando la metodología con un análisis cualitativo mediante mapas de calor, y el diseño del plan de respuesta. Por otro lado, se estableció la recolección de información, en donde se implementó un análisis de registros históricos y proyectos análogos. Se identificó que los riesgos negativos de alto grado de severidad están asociados a la carencia de proveedores dentro de la ciudad debido a lo innovadora que es la tecnología en el país. Así mismo, los riesgos de severidad media provienen de fuentes de riesgo con relación a la ejecución y terminación de obras, económicas, políticas y legales. Finalmente, se concluyó la viabilidad de implementar aisladores sísmicos a partir del conocimiento adquirido en riesgos que corresponde a una herramienta que permite a los gerentes de proyectos tener competencias necesarias para gestionar de manera eficiente los recursos, permitiendo controlar los cambios, ahorrar recursos y eliminar retrasos y sobrecostos en los proyectos.