Estrategias de la seguridad bancaria para la prevención del taquillazo en Colombia (2018)
El ensayo pretende analizar las estrategias implementadas por las áreas de seguridad bancaria para prevenir la realización de taquillazos y mitigar su impacto en caso de presentarse. En este sentido, busca responder la pregunta ¿De qué manera han incidido las estrategias implementadas por las áreas de seguridad bancaria en la prevención de los taquillazos a los bancos en Colombia? Analizando en primer lugar el contexto del delito del “taquillazo” ocurrido en Colombia con énfasis en la ciudad de Bogotá, describiendo en una segunda parte las estrategias en seguridad bancaria implementadas por el sector financiero y finalmente realizando una evaluación cualitativa de estas estrategias y su efectividad para combatirlo. Concluyendo así que, al evolucionar el delito, se deben estructurar sistemas integrados de seguridad y control, a fin de mitigar el riesgo y futuras mutaciones de esta modalidad.