Guía practica para la implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 (2013)
Los sistemas de gestión constituyen una integración armónica de los elementos requeridos para desarrollar una gestión enfocada en cumplir los acuerdos establecidos con los clientes, al igual que los requisitos y la legislación aplicable, prevenir la generación de fallas y riesgos, y tener un enfoque proactivo que apunte hacia las causas de falla y mejorar continuamente el desempeño[4]. En los últimos años estos se han convertido en una necesidad para las empresas que desean permanecer en el mercado y crecer en este ofreciendo productos y servicios de buena calidad para sus clientes. Con el objetivo de facilitar el proceso de implementación de un SGC basado en la norma ISO 9001: 2008, surge el presente trabajo el cual ofrece una guía practica para medianas y pequeñas empresas que deseen iniciar este proceso. Finalmente se establece una guía que contiene modelos de formatos que pueden ser utilizados como guía y modificados según el propósito de cada empresa.