La sostenibilidad y los compromisos ambientales internacionales de Colombia: la amenaza de la explotación minero-energética en el complejo de páramos de la cuenca del lago de Tota (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal, analizar la influencia que tiene la explotación minero-energética, en el complejo de páramos de la cuenca del Lago de Tota como amenaza a la sostenibilidad ambiental en Colombia de acuerdo con sus compromisos ambientales internacionales, durante el gobierno de Juan Manuel Santos 2010-2014, con el fin de demostrar que la exploración y explotación minero-energética que se realiza en el complejo de páramos de la cuenca del Lago de Tota ha generado el deterioro del ecosistema, debido a que no se ha llevado a cabo un desarrollo sostenible en la extracción de los recursos naturales de esta zona. De manera que, se considera que el Estado colombiano no promueve una sostenibilidad ambiental adecuada sobre los ecosistemas que posee, ni tampoco aplica de manera apropiada los acuerdos ambientales internacionales sobre la sostenibilidad ambiental que se han propuesto en la agenda internacional entre los años 2010 y 2014. Por lo tanto, a partir de la utilización del método cualitativo, se recolectaran datos de entrevistas, informes de fuentes primarias y un diagnóstico de la amenaza minero-energética en el Complejo de Páramos de la Cuenca del Lago de Tota, que permitan un análisis descriptivo y explicativo de la sostenibilidad ambiental en la región.