Proyecto de Desarrollo para el Departamento del Vichada 2012 – 2015 (2014)
El propósito de este proyecto es describir la importancia de proyectar estrategias enfocadas al desarrollo económico y social de la Amazorinoquia Colombiana en especial el departamento del Vichada dadas sus condiciones como la posición geográfica, su potencial agroindustrial, sus posibilidades relacionadas en cuanto infraestructura, su clima y las grandes posibilidades que esta región del país tiene para el desarrollo del país a un futuro. La presente investigación documenta los conceptos asociados a las estrategias trazadas por el Gobierno Nacional asi como organizaciones internacionales de investigación a lo largo de la historia teniendo en cuenta estudios relacionados con el desarrollo de esta región de Colombia como epicentro de el sector agrícola con énfasis a satisfacer las necesidades alimentarias no solo del país ni de la región sino de regiones lejanas que no cuentan con las tierras fértiles para este propósito asi mismo se incluye el desarrollo de cultivos con fines de biocombustible teniendo en cuenta la necesidad del planeta de utilizar recursos renovables y limpios. Su objetivo principal es el de plantear una propuesta de desarrollo de una estrategia de carácter empresarial con énfasis en el desarrollo logístico que permita aprovechar las condiciones potenciales en cuanto a agroindustria del departamento del Vichada con el fin de propiciar su desarrollo agrícola, social, industrial y económico que permita convertirlo en epicentro agroindustrial del país jalonando de forma ostensible el desarrollo del mismo convirtiéndolo en el departamento de las oportunidades de forma planificada organizada y sostenible a un futuro. El presente documento, en consecuencia, es una herramienta que permitirá con una serie de propuestas sencillas en una estrategia que coadyuve a definir, planear y direccionar, aumentando los niveles de conocimiento de las personas encargadas de llevar a cabo las políticas de desarrollo en los diferentes campos de esta región del país con el fin de que sirva como aporte para el diseño de políticas a corto mediano y largo plazo que lleve a un mejor nivel el departamento del Vichada y en general la Amazorinoquia Colombiana