Efectos de la pérdida de asentamiento en la resistencia de un concreto de 3000 PSI (2011)
Buscando mejorar y optimizar la calidad de la construcción, se genera la necesidad de ampliar los conocimientos acerca del manejo y control del concreto en obra acorde a las normas de diseño y construcción sismo resistente. Teniendo en cuenta que las propiedades del concreto en estado fresco se pueden ver afectadas por agente externos como las características del ambiente (lluvia, viento, sol, temperatura, etc.), las características de la mezcla, el contenido de aire y el asentamiento repercuten generalmente en las propiedades del concreto en estado endurecido. Mediante el desarrollo del trabajo de grado se desea establecer cómo afecta la perdida de asentamiento en una mezcla de concreto de 3000 PSI en la resistencia del mismo una hora después de la llegada de la mezcla a la obra, permitiendo establecer si el asentamiento influye directamente en la resistencia del concreto en estado endurecido.