Descripción de las tipologías de LAFTCOSO y su prevención desde la normatividad de la svsp (2020)
“Tipologías LAFTCOSO” es el nombre que recibe la clasificación de las diferentes técnicas empleadas por organizaciones criminales para el lavado de activos, la financiación del terrorismo, corrupción y soborno. En Colombia hay todo un compendio de normas de carácter institucional, que se dedica a prevenir, detectar y poner en conocimiento de la autoridad correspondiente las operaciones irregulares o sospechosas de esta naturaleza, que puedan presentarse en diferentes actividades y sectores económicos. Asimismo, en el sector privado hay actores que contribuyen significativamente a la lucha contra estos flagelos: los servicios de vigilancia y seguridad privada son uno de ellos. Pero la responsabilidad de éstos va más allá de la prevención de riesgos LAFTCOSO en las empresas que son sus clientes; a nivel interno, los servicios de vigilancia y seguridad privada deben implementar sistemas que regulen eventos de filtración de estos delitos. El presente ensayo tiene por objetivo exponer generalidades sobre las tipologías LAFTCOSO en el contexto nacional para profundizar, después, en el deber de administración del riesgo por parte de los servicios de vigilancia y seguridad privada, en las dos vías expuestas.