Zonificación de la vulnerabilidad a la contaminación del agua subterránea en el distrito capital por el método drastic (2013)
La vulnerabilidad a la contaminación del agua subterránea, se usa para definir las propiedades intrínsecas que determinan el riesgo de un acuífero a ser afectado por una carga contaminante. Uno de los métodos de índice y superposición más utilizado es el DRASTIC, el cual se basa en el análisis de tres factores y siete parámetros hidrogeológicos, que reflejan las condiciones naturales del medio, metodología que genera salidas gráficas (mapas) de zonas diferenciadas por grados de vulnerabilidad, que se convierten en herramientas de planificación y control. Para el Distrito Capital el principal interés es evaluar la vulnerabilidad general a la contaminación del agua subterránea, utilizando diferentes metodologías, en esta oportunidad por medio del método DRASTIC, inferir las zonas de mayor vulnerabilidad a la contaminación para así tomar las acciones a las que haya lugar.