Modelo de madurez organizacional para empresas de la construcción, con parámetros PMI y de un SGC (2022)
En Colombia, cada día nace una empresa tipo micro PYME para la industria de la construcción, al mismo tiempo, un gran porcentaje de estas empresas cierran por diversos motivos; este artículo busca analizar las causas que generan que este tipo de organizaciones cierren, considerando que dentro del afán del día a día, los empresarios omiten realizar ciertas acciones que les ayudarían a tener más control de los procesos y procedimientos, así mismo, su visión se ha centrado en adquirir contratos y cumplirlos a como dé lugar, sin considerar las necesidades y expectativas de sus clientes. Las omisiones por parte de los empresarios hacen que, en el desarrollo de sus proyectos, se generen inconvenientes que causan reprocesos, atrasos, entre otros factores que generan baja rentabilidad y en ocasiones pérdidas. Por lo anterior, se realiza un estudio con seis empresas dedicadas a realizar diversas actividades en la Industria de la Construcción, ya sea como ejecutor de obras o como interventor, sumado a esto, se considera el método investigación - acción. Con base en lo anterior, se revisan diversos planteamientos de autores, que ayudan al proceso investigativo de este artículo. Partiendo de los datos obtenidos de la encuesta, los postulados de algunos autores y el proceso investigativo, se diseñó un Modelo de Madurez Organizacional, que busca inicialmente que el empresario, conozca el nivel de madurez en el que se encuentra, pero simultáneamente, esta modelo incentiva a que las organizaciones reflexionen y motiven, para que busquen un cambio positivo dentro de sus organizaciones.