Proyecto de rediseño entre el SIPSA y el IPP para establecer cifras oficiales del DANE en el sector agrícola (2013)
Dentro del marco del Índice de precios al productor - IPP en Colombia, los precios de los productos en las centrales mayoristas de abastos, se publican en el Sistema de Información de Precios del Sector Agrícola - SIPSA, el cual esta a cargo del Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE desde junio de 2012. La codificación usada en el IPP, se realiza a partir de la Clasificación Central de Productos CPC, clasificación acorde a la finalidad del producto, el proceso a mejorar en que se basa este proyecto, se encuentra en establecer una participación ponderada o que técnicamente se nombra como un nivel flexible, que sea coherente con los volúmenes producidos y la estacionalidad de producción, un ejemplo sencillo, es la PAPA, esta se clasifica dentro de la Subclase 01210 y al estar de una manera agregada, los productos tales como 01210001 Papas frescas y 01210002 Papas criollas, tienen una igualdad de ponderación o técnicamente una equiponderación, mostrando un cifra que posiblemente no se adapte a las decisiones del productor, de acuerdo a la elección de productos sustitutos por variedad-producto o por producción a nivel nacional ó por región, la finalidad es obtener unos resultados mas cercanos a la oferta del sector agropecuario, aprovechando el SIPSA y dando aplicación al IPP, ambas investigaciones actualmente a cargo del DANE.