Identificación de riesgos en esquemas de protección en Latinoamérica (2021)
Los esquemas de protección datan del año 146 a.C., cuando Publio Cornelio Escipión Emiliano, dirigió su ejército de 500 hombres a la batalla en Numancia, quienes hacían parte de la guardia personal, escogidos por ser amigos cercanos y pertenecer a la aristocracia, conocidos como la Guardia Pretoriana o Protectores del recinto del comandante. La muerte del emperador Julio Cesar, desencadeno la necesidad de crear un grupo personal de protección, que custodiarían la integridad física del mandatario en turno, la familia real y los edificios más importantes