Resultados de cirugías de realineamiento distal y proximal de mecanismo extensor de rodilla. Serie de casos (2016)
Introducción: El dolor patelofemoral es una patología común que se da por alteraciones de esta articulación como mal alineamiento patelofemoral o luxación recidivante de rótula, su diagnóstico se complementa con pruebas clínicas y mediciones radiológicas. El objetivo del estudio es describir las complicaciones e incidencia que se presentan con las diferentes técnicas quirúrgicas de realineamiento del mecanismo extensor de la rodilla. Material y métodos: estudio retrospectivo, descriptivo, tipo serie de casos, que toma como población a 76 pacientes y un total de 92 rodillas, tratados entre febrero de 2013 y septiembre de 2015, a quienes se les realizó cirugía de realineamiento distal o proximal del mecanismo extensor de la rodilla. Resultados: se trató de 76 pacientes (92 rodillas 16 bilateral); la mayoría eran mujeres (54 [71%]) y la edad promedio era 36 (10-65) años. El diagnóstico más común fue mal alineamiento patelofemoral (62 [67.3 %]); el procedimiento quirúrgico mas realizado fue osteotomía de Emslie-Trillat (46 [50 pág. 2 %]) y las complicaciones más frecuentes fueron dolor en el sitio de inserción del tornillo (5 [6.5 %]), seguido de trombosis venosa profunda (1 [1.3 %]), pseudoartrosis del foco de la osteotomía (1 [1.3 %]) y dehiscencia de la herida quirúrgica (1 [1.3 %]). Discusión: los procedimientos quirúrgicos para realineamiento del mecanismo extensor son complejos y demandantes y siguen mostrando buenos resultados; sin embargo, tienen un riesgo significativo de complicaciones.