Estudio morfométrico y balance hídrico de la subcuenca del rio Sueva, Junín Cundinamarca (2021)
El presente trabajo busca realizar un estudio morfométrico y el balance hídrico del río Sueva, jurisdicción del municipio de Junín en la provincia del Guavio teniendo en cuenta la importancia de sus grandes reservas forestales e hídricas como lo son el Parque Nacional Natural Chingaza declarado ecosistema estratégico según las corporaciones autónomas regionales. Este estudio morfométrico determinará de manera detallada las características del drenaje como lo son: el tipo de drenaje, área de la cuenca, perímetro, entre otros parámetros físicos., por otro lado, el balance hídrico determinará el equilibrio entre los recursos hídricos que entran a la subcuenca y los que salen. Este análisis se desarrollará mediante herramientas SIG (Sistemas de Información Geográfica) por su gran cantidad de procesos que se pueden desarrollar y su posterior análisis.