Propuesta de aprovechamiento de energía fotovoltaica para la población veredal Pringamosal Los Pasos Guamo Tolima (2016)
En esta investigación se evaluó la propuesta de implementación de paneles solares para la población veredal Pringamosal los Pasos del Municipio del Guamo Tolima, mediante una investigación exhaustiva de las condiciones climáticas de la región y la población a beneficiar, se procedió a realizar los diseños correspondientes para el aprovechamiento energético y evaluar los costos beneficios de la implementación de esta propuesta tecnológica. A la hora de realizar los diseños correspondientes de los paneles solares, se tuvieron en cuenta las siguientes condiciones; la radiación solar, fue uno de los ejes fundamentales para evaluar el diseño y las características de funcionamiento del sistema. Con los resultados obtenidos en esta investigación, se logra evidenciar el potencial energético de 1643 kW. Teniendo el potencial energético se decide utilizar paneles de 300 Watios, para captar la mayor cantidad de radiación solar y convertirla en energía eléctrica para satisfacer las necesidades de la comunidad. Se realiza el cálculo de Watios que demanda cada vivienda y da un resultado de 2828 Wh/Día, por tal razón se decide implementar 10 paneles solares que dan una capacidad de 3000 Wh/Día. Esto da una inversión por vivienda de 23.600.000 mil pesos y para el total de las 93 viviendas da un presupuesto total de 2.198.800.000 que es recuperable a largo plazo. Además los paneles tienen una vida útil de 30 años sin realizar ninguna clase de mantenimiento, que si se le desarrolla un mantenimiento cada 10 años podemos garantizar una vida útil hasta 50 años de funcionamiento para la población. Por último se contribuye con el medio ambiente, pues se reduce la emisión del CO2 y se abre alternativas para implementar tecnologías de aprovechamiento de energía solar, eólica entre otras alternativas que pueden mejorar la calidad de vida de la comunidad que no cuenta con 100% de cubrimiento de energía eléctrica.