Sistema de control y seguimiento interno para empresas tipo micro pyme enfocadas a ejecutar contratos de interventoría de obras públicas, basado en los parámetros del PMI (2016)
El proceso de Control y Seguimiento, se desarrolla en las grandes empresas Colombianas en donde se observa el correcto desarrollo de los proyectos; sin embargo, las pequeñas empresas o micro pymes, por su afán de generar ingresos, no observan la necesidad de realizar éstos procesos, considerando que gracias a este proceso se pueden mitigar los riesgos que corren los proyectos de tal manera que se brinde protección a la inversión de la empresa. Este trabajo muestra el problema, los factores de afectación y finalmente la necesidad de control y seguimiento en las empresas tipo micro pyme. La estructura de Control y Seguimiento debe ser empleada por todas las empresas independientemente de su magnitud y del área de la industria en la que se desempeñe; en este artículo se pretende analizar el comportamiento de una empresa micro pyme, cuyo objeto es desarrollar proyectos de interventoría de obra civil; en Colombia la legislación obliga que toda contratación estatal de obra debe ser controlado por un ente interventor; de allí nace la oportunidad para que empresas pre existentes y nuevas empresas de cualquier tipo participen en procesos licitatorios; una vez se obtiene el contrato las pequeñas empresas se enfocan a la correcta ejecución técnica y control del gasto del contratista, pero se les olvida lo más importante, que es el control que la micro pyme debe realizar a los procesos internos; en el momento menos esperado los gastos proyectados se han salido de control al igual que otras afectaciones que perjudican de manera directa a los inversionistas. Es por esto que durante el desarrollo de éste artículo se busca revisar los procedimientos internos, para que se pueda obtener una información sobre la cual se logre diagnosticar los motivos de las fallas que se presentan, finalmente generar un procedimiento para que las empresas tipo micro pyme puedan realizar control y seguimiento a la ejecución de sus proyectos, basándose en el objeto de progreso de la organización la cual se verá reflejada en los proyectos a los cuales se les realizará supervisión.