Estrategias de seguridad que permitan disminuir el uso de armas de fuego por las empresas de vigilancia y seguridad privada en Colombia (2023)
El presente ensayo tiene como objetivo presentar una serie de acciones basadas en las teorías del triángulo del delito, la Prevención del Crimen a través del Diseño Ambiental (CPTED) y las técnicas del sistema de protección física (PPS). Estas acciones están destinadas a ayudar a las empresas de seguridad y vigilancia privada a reducir el uso de armas de fuego en los puestos de vigilancia, y algunas empresas pueden implementar estas estrategias para disminuir las oportunidades delictivas sin tener que recurrir a las armas de fuego. Es importante tener en cuenta el Decreto Ley 356 de 1994, el cual establece que las empresas de vigilancia y seguridad privada ejercen su función con el propósito de prevenir o detener perturbaciones a la seguridad y tranquilidad individual en relación con la vida y los bienes propios o de terceros. Por lo tanto, el ensayo aboga por un enfoque preventivo por parte de estas empresas, en lugar de depender de un enfoque reactivo que pueda resultar en situaciones fortuitas que causen lesiones o muertes debido al uso de armas de fuego. En resumen, este ensayo propone acciones basadas en diversas teorías y en el marco legal vigente, con el objetivo de fomentar el uso de estrategias preventivas por parte de las empresas de seguridad y vigilancia privada, en lugar de depender exclusivamente del uso de armas de fuego en los puestos de vigilancia.