Análisis comparativo entre un sistema de tratamiento fisicoquímico y uno de membrana de ultrafiltración de cerámica para el tratamiento de aguas residuales de una industria de bebidas. Estudio de caso (2016)
Los estudios de diseño y operación de sistemas de saneamiento de aguas residuales industriales, condicionan la aplicación de metodologías que permitan definir criterios de purificación y establecer procesos de tratamiento óptimo para lograr los requerimientos de control de efluentes implantados. Por tal motivo se llevó a cabo un estudio comparativo entre un proceso fisicoquímico de tipo convencional a escala real y un sistema piloto de Ultrafiltración de Cerámica (CUF) de quinta generación, para la purificación del agua residual de una industria de bebidas. Posterior a un pretratamiento, un tratamiento anaerobio y aerobio, el agua residual es recibida por las unidades de tratamiento objeto de estudio. Para el proceso fisicoquímico se utilizó PAC (450-900ppm) como coagulante, Nalco8100 (40-60 ppm) como coadyuvante de coagulación y un polímero como auxiliar de la floculación (1-2 ppm). El valor promedio de eficiencia de remoción alcanzada de DQO fue de 83% y de SST de 93,5%. Por otra parte, el sistema CUF operó con cargas orgánicas en un intervalo de 357mg·l- 1 , al igual que las unidades de coagulación-floculación, y su eficiencia de remoción de DQO fue de 91% y una concentración de SST de 7ppm, resultados por debajo del límite legal de vertimientos y con una eficiencia mayor del 50% en comparación al sistema convencional. Cantidades y costos de productos químicos, generación de lodos, pago de nómina y gastos de mantenimiento son reducidos con la implementación de esta nueva tecnología. El sistema CUF reemplaza en su totalidad a una planta de tratamiento.