Gestión Pública, TICs y Desarrollo (2014)
Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), son para el mundo contemporáneo sinónimo de transformación y cambios en la concepción de vida de los individuos y en el desarrollo de sus actividades; de esta forma juega un papel trascendental en el logro de objetos sociales. Su ámbito de aplicación se da tanto en las empresas del sector privado, las cuales han reconocido con antelación los beneficios que estas pueden brindarle, como la reducción de costos y elevar sus niveles de productividad, en cuanto al sector público se tienen a las instituciones como motor para lograr los fines del estado, en ellas este proceso se ha llevado de la mano a la modernización del mismo y de sus instituciones teniendo como fin la inclusión participativa del ciudadano quien debe sentir que es parte del estado, que tiene unas responsabilidades y unas funciones concretas frente a él, de esta forma se desarrolla la democracia participativa. Así el estado Colombiano reconoce y plantea a través del Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, políticas que propendan a la atención de las problemáticas en materia tecnológica, como lo es la reducción de la brecha digital que se establece como la desigualdad entre aquellos que tienen acceso a las tecnologías digitales y aquellos que no; de esta forma se busca acercar a los ciudadanos al gobierno dando cumplimiento a los fines de las instituciones como prestadores de servicios del estado y fomentando la Promoción de la Transparencia y Participación Ciudadana.