Las monedas digitales y su impacto en las transportadoras de valores en Colombia (2023)
Las transacciones electrónicas han tomado gran fuerza durante la última década, la globalización, la tecnología, la inseguridad y factores súbitos como la pandemia, llevan a facilitar el pago de las obligaciones sin necesidad de mover el papel moneda, en la actualidad no es necesario salir de la casa para realizar pagos de cualquier índole, la industria del sector financiero ha venido evolucionando, las criptomonedas son la nueva propuesta de innovación financiera que busca agilizar la transacción de activos digitales, en Colombia no existe una legislación clara que regule o prohíba el uso de las monedas digitales. Es así como la llegada del dinero virtual supone un nuevo reto para las transacciones de los países en desarrollo y un giro significativo en el entorno social. El uso de aplicaciones como nequi, aplicaciones bancarias, las compras en línea, el uso del dinero plástico, traen como consecuencia que las empresas dedicadas al transporte de valores se vean afectadas, los volúmenes a transportar el papel moneda han venido decayendo, desencadenando una crisis que ha obligado a transformar procesos y a generar ideas de innovación para poder sostenerse en el mercado, llevando a las empresas a crear estrategias como abarcar nuevos mercados utilizando su propia base de datos, plataformas e infraestructura, y analizar la competencia, lo cual nos llevara a comercializar nuestros productos ofertando un buen servicio a un mejor precio.