Formulación de metodología para supervisión de obras civiles para la agencia logística de las fuerzas militares enfocado en PMI (2016)
Este artículo tiene como objetivo presentar una metodología para el proceso de supervisión de obras civiles en la Dirección Nacional de Infraestructura (DNI) de la Agencia de Logística de las Fuerzas Militares (ALFM) basada en los principios del enfoque PMI, la cual será implantada dentro del mejoramiento estratégico de la ALFM como una solución a los problemas identificados en la DNI dentro de la gestión de proyectos. Se efectúa un análisis de la situación actual considerando aspectos de tipo estratégico, de riesgos empresariales, de flujo grama de trabajo, entre otros, para tener claridad de la problemática existente y plantear una propuesta que contemple la visión actual de la gerencia de proyectos y permita cumplir con la visión de los procesos misionales de la Gestión de Infraestructura en la ALFM. Se describe el alcance, estructura de trabajo, flujo grama, ruta crítica, ciclo PHVA y el conjunto de impulsores que hacen de esta propuesta metodológica una opción viable y generadora de valor para la DNI específicamente en lo relacionado con la supervisión de obras civiles y proyectos de infraestructura que adelanta la ALFM en diferentes lugares del país.