El derecho Internacional y el medio ambiente (2022)
El planeta está luchando con crisis ambientales transfronterizas: cambio climático, sobreexplotación de los recursos naturales, deforestación, contaminación del agua y pérdida de biodiversidad. Dado nuestro mundo globalizado la degradación ambiental ya no se considera una cuestión local y trasciende las fronteras políticas de los Estados. Frente a esto, es importante determinar como el desarrollo del Derecho Internacional Ambiental (DIMA) ha promovido el desarrollo de las relaciones entre Estados para abordar estos temas. Así, se puede afirmar que el DIMA desde su concepción propende más a relaciones colaborativas y de cooperación, lo cual ha logrado moldear el comportamiento de los Estados debido al interés común de la preservación del medio ambiente