El rol del control interno en la autoridad marítima colombiana del futuro (2017)
Teniendo en cuenta que el Control Interno debe ser entendido como una función administrativa esencial, que busca dar sostenimiento a largo plazo a las organizaciones, es fundamental para el éxito de las mismas, entender la fuerte correlación entre el Control Interno y la Planeación Estratégica. El primero, propende por el logro de los objetivos en todos los niveles de la organización, incluyendo el estratégico y la segunda define y gestiona la visión de largo plazo y los objetivos estratégicos que se deben lograr para materializarla. El presente artículo se enfoca en la línea de investigación de Estudios Contemporáneos en Gestión y Organizaciones, en la sublínea de Estrategia, Innovación y Competitividad y toma como base la Planeación Estratégica y Prospectiva de la Dirección General Marítima – Dimar (Autoridad Marítima colombiana) al año 2030 y entendiendo las transformaciones que se persiguen a futuro, se busca hacer una definición de los cambios fundamentales que debe tener el Control Interno para continuar haciendo un control efectivo sin importar las transformaciones organizacionales.