Convenios para evitar la doble imposición, escenario en la actualidad sobre el marco de su aplicación (2020)
El presente documento tiene como fin conocer porque los Convenios de Doble Imposición (CDI) no se aplican de manera correcta en la actualidad, la falta de claridad de estas deja vacíos en la aplicación o la motivación asociada a un escenario de evasión o elusión fiscal. Mencionar algunos casos de las actividades o figuras maliciosas que han recurrido los contribuyentes para evitar el tributo o disminuir su tarifa y que actuaciones han tomado las autoridades ficales y los países donde se desarrollan actividades económicas de gran impacto. Mediante los documentos compartidos por la OCDE donde se desarrollaron un grupo de medidas que fueron publicadas no solo para quienes pertenecen al grupo del G-20 y de la OCDE si no para todos aquellos países que estén interesados en cerrar las brechas a la erosión de la base gravable, se puede analizar los casos y las conclusiones que impulsaron para adoptar cambios en las normas vigentes internacionales como domésticas.