Análisis de la ética organizacional participativa frente a la declaración de comportamientos éticos en las empresas (2019)
El objetivo que direcciona este ensayo radica en el análisis organizacional de la ética frente a la Declaración de Comportamientos Éticos en las empresas. El interés por este tema reside en que en el mundo actual en que vivimos, la sociedad en general considera que las organizaciones deben aportar desde un desarrollo sostenible y sustentable, y esto permite la generación de ingresos con equilibrio social y ambiental, además de tener presente la inclusión de diversas comunidades en el campo laboral unidas bajo una responsabilidad social empresarial. Esta orientación genera un valor agregado, buenas relaciones con los grupos de interés para cada organización y buena reputación, además de legitimidad para operar en el corto, mediano y largo plazo, así como credibilidad, confianza y respeto, en todo esto se ve la práctica de la ética, situación que hace necesario comprender el concepto de ética empresarial y ética participativa, establecer la relación entre la ética participativa en la elaboración y aplicación de la Declaración de Comportamientos Éticos y analizar los beneficios de esta participación, que no es otra cosa que una reafirmación del compromiso moral y recíproco entre los colaboradores y la empresa y de ambas partes con diferentes grupos de interés, desplazándose este compromiso a través de principios, valores y criterios definidos en su marco de actuación, siendo para los colaboradores de la empresa un imperativo cumplir con la Declaración de Comportamientos Éticos. Para lograr dar respuesta al objetivo se trabajó con una metodología de investigación cualitativa de tipo etnográfico, por medio de la realización de un rastreo de fuentes, una recolección de datos por la bibliografía frente al tema de la ética organizativa.