Diseño e implementación de un sistema de monitoreo de signos vitales para un paciente virtual con infarto de miocardio (2019)
Para la elaboración de este trabajo se realiza la simulación y visualización de las señales cardiacas generadas por un infarto agudo de miocardio, mediante el diseño e implementación de un electrocardiograma(ECG) y un monitor de signos vitales, desarrollados en un entorno de realidad virtual, con el fin de ayudar al entrenamiento de practicantes en medicina en situaciones de emergencia para dicho caso. Esta aplicación cuenta con la representación de valores y graficas de ECG (en sus diferentes tipos de señales), saturación de oxígeno y frecuencia cardiaca. Inicialmente se toman diferentes casos en una base de datos de pacientes que han sufrido de esta de obstrucción en el miocardio y con base en esto se realiza el procesamiento digital de las señales que se van a usar en la interfaz virtual. Una vez teniendo estas señales en la plataforma virtual se diseña el entorno virtual donde allí se aplican diferentes comportamientos a las señales procesadas para una mejor interacción en el intercambio de información con el usuario a la hora de realizar diferentes procedimientos médicos.