Aportes de la psicología jurídica al derecho penal en Colombia (2019)
La Psicología Jurídica se enfoca en la comprensión de variables para el estudio, asesoramiento, intervención y evaluación de la conducta humana. Entre los distintos comportamientos, evalúa conductas desplegadas en los procesos judiciales, en relación con el cumplimiento de normas legales y los procedimientos establecidos para la persecución de aquellos que no se ciñen a las mismas, interactuando con un amplio espectro de áreas del mundo del Derecho; sin embargo, de manera particular, hemos de concentrarnos en sus orígenes en la victimología y los puntos en común en que interactúan, la Psicología jurídica con el Derecho Penal, el Derecho Procesal Penal, la psicología forense y judicial, la Criminología y el Derecho Probatorio, participando en el conocimiento y entendimiento de la psiquis del criminal. Pero ¿se ha estudiado suficientemente los aportes de la Psicología Jurídica al Derecho Penal en Colombia? ¿Se encuentran plenamente identificados estos aportes? Para dar respuesta a estos interrogatorios, hemos de remitirnos metodológicamente al análisis normativo, Código Penal y Código de Procedimiento Penal, que revelan los aportes reconocidos normativamente, de la Psicología Jurídica al Derecho Penal y Procesal Penal colombiano. Revelaciones que constituirán las principales conclusiones de este ensayo, la identificación de los aportes reconocidos normativamente de la Psicología Jurídica al mundo del Derecho Penal colombiano, realizando análisis crítico sobre las mismas, con el fin de llegar a realizar recomendaciones que, fruto de los estudios realizados en el Programa de Administración de la Seguridad y Salud Ocupacional, puedan llegar a mejorar la implementación de estos aportes en el mundo del Derecho Penal Colombiano. Se identifican y analizan como reconocimientos normativos de la Psicología Jurídica las circunstancias bajo las cuales fue cometido un delito, la forma en que es procesado el autor de la conducta, esto es, si se configura causales de exoneración de responsabilidad, inimputabilidad, una atenuante o agravante del tipo penal básico, que pudiera derivar en posibles reducciones o aumentos de las penas establecidas en el Código Penal, el tipo de medida de seguridad que se deberá aplicar al autor de la conducta, la defensa psicológica de menores, las condiciones a cumplir durante el periodo de prueba en el Principio de Oportunidad y la excepción al deber de declarar para psicólogos y psiquiatras.