Análisis del acuerdo de promoción comercial entre Estados Unidos y Colombia para el sector agrícola: banano del departamento del Meta (2012)
El tratado comercial con Colombia surgió de las políticas de vinculación de Estados Unidos con Colombia desde principios de la década del 90. En el 91, un congreso demócrata aprobó la Ley de Preferencia Comercial Andina. La ley, que contó con el apoyo de ambos partidos (conservadores y liberales). Permite que el 90% de las exportaciones colombianas ingresen en Estados Unidos libres de impuestos. Desde fines de la década del 90, en una iniciativa promovida por el entonces presidente Bill Clinton, el tratado de libre comercio con Colombia se diseñó para fortalecer la sociedad civil de Colombia y, al mismo tiempo, generar oportunidades económicas para que los productores estadounidenses vendan sus productos a los 44 millones de consumidores colombianos, que gozan de una movilidad ascendente y ven con buenos ojos a Estados Unidos.