Desafios de la Seguridad Multidimensional en Colombia en el contexto del COVID-19 (2021)
El presente ensayo de investigación se orienta a determinar los desafíos de las seguridad nacional multidimensional en el contexto del COVID-19, como un fenómeno vigente que ha tenido gran incidencia en la gestión del gobierno nacional, generando la necesidad de diseñar e implementar una serie de estrategias normativas, políticas, económicas, de salud y sociales que buscan aliviar las contingencias territoriales y la vulnerabilidad de sus habitantes. Desde esta perspectiva se contextualiza el COVID-19 como una crisis sanitaria que genera no solo desafíos para la sociedad en términos de salud, sino también para la seguridad y defensa nacional, en la medida en que exacerba fenómenos estructurales como la pobreza, las necesidades básicas insatisfechas, el desempleo, la falta de oportunidades, y que a su vez terminan por profundizar dinámicas como el narcotráfico y delitos conexos que se constituyen en una amenaza para la seguridad multidimensional, exigiendo la integración de las capacidades institucionales y la reestructuración de medidas de la mano de las autoridades regionales y locales, para determinar la hoja de ruta y proyectar desde un carácter de liderazgo, la confianza y el continuo diálogo con las comunidades.