El liderazgo de un comandante militar (2012)
La existencia de un liderazgo efectivo solo es posible en un ambiente de interacción permanente entre el líder y las personas que componen su equipo de trabajo. A partir de dicha interacción, el liderazgo emerge como una consecuencia de la unión y el esfuerzo común, en dónde cada integrante del equipo cumple una función específica acorde a sus capacidades y destrezas. Por lo tanto, un buen líder comandante militar debe saber cómo mantener un ambiente de armonía y cooperación entre los integrantes del equipo, potencializando las habilidades individuales de cada uno. Naturalmente, un buen ambiente de trabajo debe tener un objetivo. El líder debe saber enfocar la energía laboral hacia metas claras y bien definidas, las cuales deben ser comprendidas a cabalidad por los miembros del grupo. La capacidad del líder para direccionar las actividades del equipo hacia objetivos comunes es un componente esencial de sus funciones. Para ello, el líder debe conocer a profundidad las capacidades, fortalezas y debilidades de su equipo, pero también cuales son las características específicas de su misión. El conocimiento del contexto, de las oportunidades y las amenazas brinda la línea de base para que el buen líder proyecte a buen término el potencial del equipo, garantizando así el cumplimiento exitoso de la misión