Relación del índice neutrófilos linfocitos (RNL), como índice plaquetario el volumen plaquetario medio (VPM) en gestantes con preeclampsia vs gestantes sin hipertensión durante el periodo del 2021 (2022)
La preclampsia es una complicación obstétrica frecuente a nivel mundial. En esta entidad ocurre un aumento en el consumo y activación de plaquetas, lo que lleva a síntesis de plaquetas de mayor tamaño y mayor agregación plaquetaria (1,2). Por lo cual se realiza la medición del volumen plaquetario medio (VPM), que aumenta a medida que se incrementa el tamaño plaquetario, y ancho de distribución eritrocitaria (RWD), el cual indica la heterogeneidad entre los tamaños de las células (3). Por otro lado, la leucocitosis en la preeclampsia es a expensas de los neutrófilos que junto con toda la cascada inflamatoria son los encargados de las alteraciones endoteliales vasculares (4). Debido a los expuesto anteriormente, el presente estudio se realizó para determinar criterios pronósticos para la preeclampsia, basados en el cuadro hemático utilizando específicamente los valores del NRL (índice de neutrófilos linfocitos), VPM (volumen plaquetario medio y RWD (ancho de distribución de glóbulos rojos), siendo esta una herramienta de bajo costo y fácil acceso para todo el personal de la salud y para la población de gestantes.