Caracterización de Impactos Ambientales y Sociales generados por la construcción de grandes centrales hidroeléctricas en el país. (2014)
A través de la revisión de impactos ambientales y sociales generados por la construcción de centrales hidroeléctricas en el país determinados en los estudios de impactos, aquellos manifestados por las comunidades y los identificados en la evaluación áreas sensibles con la herramienta Tremarctos, se estableció que las implicaciones de la construcción de estas obras incurren en afectaciones sociales como el desplazamiento, el cambio en las dinámicas poblacionales, en la economía local y regional y finalmente se constituyen en mayores perjuicios que beneficios para quienes reciben directamente las consecuencias. Adicionalmente generan efectos irreversibles para los ecosistemas y sus componentes en el largo plazo