Perspectivas del contador público en la presentación y promulgación de informes, "autocriterio ético" (2010)
Se podría particularizar el origen del título de este ensayo con los aspectos éticos y morales que le son infundidos al contador público, desde su inicio en el aula mater, así como lo enmarcado por la Ley 43 de 1990, donde ahonda la ética y el criterio profesional en la revelación de informes, bien conocidos como dictámenes u opiniones de estados financieros, que deben ser ceñidos estrictamente a la verdad y conforman en la aplicación el desarrollo del control de gestión, ya que el dictamen o informe revela las actuaciones de los administradores y sus funcionarios. ¿Será que esta verdad manifiesta por la ley se está cumpliendo? Con el desarrollo de este ensayo pretendo realizar una reflexión de lo delegado por la ley al Contador Público y su misión de dar fé pública, y de su actuar dentro de la sociedad como una persona ética y responsable, llena de valores y comprometida con la justicia en todos sus deberes y actuaciones. La verdad que promulga el Contador en sus informes corresponde al acatamiento de la ley para cumplir estrictamente las disposiciones legales y profesionales y proceder en todo tiempo en forma veraz, leal y de buena fe, estos además son los postulados que prefijan esta norma.