La importancia de la gestión pública en el proceso de construcción de la sociedad (2013)
El liderazgo ha sido objeto de todo tipo de estudio y análisis, así como lo ha sido la corrupción, pero encontrar la manera de concebir el primero como un detonante de la segunda, es desdibujar su percepción semántica de un tajo. Así también, atribuirle al liderazgo la absoluta culpabilidad de la corrupción, es como imputarle a un Mandatario (Presidente o Primer Ministro) y sus modelos, la responsabilidad del desequilibrio social y económico de las naciones. Sin embargo, existe una estrecha relación de causa y efecto entre uno y otra.