Descripción de eventos perioperatorios con el uso de anestesia intravenosa total con esquema matemático y análisis biespectral en colecistectomía laparoscópica (2012)
Métodos anestésicos como la anestesia intravenosa total (TIVA), que día a día cobra más fuerza en el mundo como una importante y buena alternativa anestésica en los distintos procedimientos quirúrgicos en donde tradicionalmente se viene utilizando anestesia basada en los agentes halogenados, no se utiliza con tanta regularidad debido al aumento en los costos de la administración de la misma y de los métodos de seguimiento intraoperatorio de la profundidad anestésica. En Colombia al igual que en algunos países suramericanos existe un sistema de políticas de salud que han resquebrajado económicamente a los hospitales y clínicas que al ver disminuidos sus recursos limitan la utilización de nuevas alternativas tecnológicas en la administración de salud debido a sus elevados costos, lo cual ha limitado el desarrollo de la buena práctica médica y en nuestro campo especifico anestésico, limita la utilización de ayudas diagnosticas y terapéuticas en la administración de la anestesia. Debido a lo anterior nuestra institución, como muchas en nuestro país, no cuenta con la tecnología actual necesaria para la administración segura y eficiente de esta técnica anestésica a imponerse hacia el futuro por encima de otras técnicas convencionales utilizadas como la inhalatoria, esto gracias a efectos adversos mas marcados que se producen con ella, así como efectos ambientales indeseables que llevan con el tiempo al deterioro de nuestra condición de vida en nuestro planeta