Estrategia para el bilingüismo en el área de protección seguridad presidencia (2019)
El objetivo principal del ensayo es identificar la importancia de una política de gerencia del talento humano por competencias implementando la importancia del bilingüismo especialmente exponiendo el área de protección a personas en el área de seguridad presidencia, realizar una campaña o convenio de capacitaciones con la universidad para apoyar esta debilidad de la secretaria de seguridad presidencial la policía nacional teniendo en cuenta que el capital humano es el activo más importante de la organización, por lo que es vital conocer su rol y cómo se desarrolla dentro de la misma, pues representa parte fundamental del crecimiento, éxito y progreso de la empresa frente a la industria y su entorno. Tema que no es ajeno a la realidad de la Policía Nacional teniendo en cuenta además que todos sus integrantes son de regiones y por ende de culturas diferentes, con cualidades sociales especiales, entre otras más que hacen necesario en primer un liderazgo transformador que genere un correcto planeamiento para la gestión del Talento Humano. Todo ello basado en la pregunta ¿Existe una política de gerencia del talento humano por competencias para hacer la estrategia en el trabajo de todos en la policía nacional? Existe el apoyo al personal uniformado para dicha tarea tan importante que elevaría el éxito de la tarea ya que la comunicación es de vital importancia en nuestro trabajo específicamente cuando se realizan visitas internacionales o misma forma cuando el personal sale a exterior en misión diplomática la preocupación realmente como en las demás tareas debe ser del funcionario la idea principal es crear el habito de estudio en el personal e implementarlo como requisito para su éxito.