La Implementación del cargo de Oficial de Cumplimiento, en el Sistema Integral de Prevención, Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo (SIPLAFT), en las empresas que regula la Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada (2018)
Las actividades respecto de la gestión del riesgo de lavado de activos (LA) y financiación del terrorismo (FT), que desarrollan las empresas de cualquier actividad comercial, industrial, de producción o de servicios; se han diseñado diferentes metodologías y técnicas de identificación, análisis y valoración; en el caso de nuestro trabajo las que son reguladas por la Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada (SVSP), están en la obligación de diseñar procedimiento y protocolos que permitan aplicarlas, gestionando el riesgo de una manera transparente, sistemática, que le genere una oportunidad más clara, diligente de alcanza sus objetivos y tener así una continuidad del negocio, mejorando la confianza con planificación, reportes y toma de decisiones de manera asertiva. Con estas herramientas y el compromiso inherente que existe, deben dar cumplimiento a la Circular Externa 465 de 2017, y tener en cuenta referencias como las de normas técnicas colombianas NT ISO 31000 de gestión del riesgo y NT ISO 31010 técnicas de valoración del riesgo; así establecen un marco de referencia claro que les permita iniciar sus actividades de control y evitar ser víctimas de este flagelo delictivo. Al interior de las empresas de vigilancia y seguridad privada (VSP) y en procura de evitar riesgos legales y reputacionales, que afecten la estabilidad y continuidad del negocio de VSP en todas sus modalidades, están en la obligación de dar cumplimiento a los lineamientos que diseñó la SVSP; implementando el Sistema Integral de Prevención de LA/FT SIPLAFT; debiendo poner en práctica lineamientos, políticas y procedimientos propios, y para ello deben nombrar un funcionario con roles y funciones llamado “oficial de cumplimiento”, siendo este él encargado de ejecutar la obligación de la debida diligencia, cumplir estrictamente las funciones que le corresponden en su cargo y frente a los organismos de control.