Analysis of the problems for compliance with the execution of the component of provision and access to water and basic sanitation services in San Andrés and Providencia (2020)
El departamento de San Andrés es uno de los atractivos turístico de Colombia por su potencial natural y ambiental reconocido a nivel internacional, pese a lo anterior el departamento presenta una situación de escasez económica y social en los últimos años, aún más dada por el aumento exponencial de la población, el bajo desarrollo social y las necesidad básicas insatisfechas que no han sido suplidas, una de las principales falencias para el desarrollo social de la isla se encuentra en la falta de acceso a agua potable y saneamiento básico, actualmente la isla cuenta con una planta de ablandamiento que consiste en el tratamiento de aguas subterráneas y una planta desalinizadora que trata las aguas marinas, a través de puntos de disposición en zonas urbanas y rurales localizadas, adicionalmente se manejan las aguas lluvias y de pozos, lo anterior no garantiza el uso de agua potable para el consumo humano y ocasiona la extracción no vigilada de los recursos hídricos del departamento, viendo la necesidad de realizar inversión en el departamento con apoyo y financiación del Banco Interamericano de Desarrollo BID.