La aplicación de los principios de proporcionalidad, necesidad y razonabilidad por medio de principio de integración en la medida de aseguramiento por parte del juez de instrucción penal militar en Colombia (2015)
El presente documento se desarrolló alrededor del vacío normativo de la ley 522 de 1999, que no estableció la aplicación de los fines de la medida de aseguramiento al momento de su imposición, por parte del juez de instrucción penal. En mérito de lo anterior se propuso el análisis de la evolución de esta figura cautelar en el ordenamiento Colombiano y la relevancia de los principios de la misma como máximas que dotan de eficacia el principio e prevención general pretendido a través del Ius Puniendi del Estado, ello llevo a conservar aspectos relevantes del sistema castrense, ejemplo de los la especialidad del mismo y la relevancia del bien jurídico tutelado por este. El método usado para desarrollar el trabajo de investigación que tiene como resultado el presente escrito, fue el método de investigación documental bajo el cual se acudió a fuentes formales de Derechos (leyes) y a pronunciamientos de cortes de cierre (Corte Constitucional, Y Tribunal Superior Militar). La finalidad no es otra que evidenciar, a la luz de la cientificidad del método encausado, la aplicabilidad que tienen los principios de la medida de aseguramiento del sistema penal ordinario, en el sistema penal militar, con ello, construir un concepto del grado en que dicha exigencia, que se da a través del principio de integración, brinda garantías al procesado.